校史

華夏書院創辦於1962年,獲香港政府批准註冊。其時,華夏書院與浸會書院、珠海書院、樹仁學院,合稱「四大私塾」。浸會書院,珠海書院先後受資助拓展,但華夏默默堅守理念,秉承宗旨。創校校監列航飛教授,乃著名學者錢穆教授之高足,早期新亞書院及新亞研究所畢業生。列航飛教授有感於錢穆教授之偉志仍待發揚光大,欲延伸宋明以來之書院講學精神,故創辦華夏書院。
香港教育局面多番變化,歲月滄桑之結果,乃私立中小學與私立大專在二十世紀末幾乎消失殆盡。華夏書院屹立至今邁向六十年,一直盡力配合社會需求,更好地為香港培養人才。

WeChat Image_20200428161850.jpg
 
WeChat Image_20200428162200.jpg

校訓

華夏書院之校訓為「崇德廣業」。所謂「崇德」,是鼓勵及培養學生品格,實踐中華文化「仁、義、禮、智、信」之精神,發揚人性的良知與理智並重之核心價值和共同理念,包括民主、自由、法治、公義、人權、平等、慈愛、誠信、尊重、責任、安穩等元素;「廣業」指教導學生掌握廣博精深之科學知識與生活技能,推廣和發展不同的學業、專業與事業。本書院以發展完整的人才為使命,提高香港青年之競爭力,令學生才德兼具,能夠開拓事業,造福人羣,服務社會,振興國家。

願景及宗旨

華夏書院以中英雙語提供各式專上教育課程,內容包括博雅、通才及專業範疇。華夏書院提供之課程均會尋求香港學歷及資歷評審局(下稱評審局)核准。並將逐步向該局申請獨立學術評審資格,及根據香港法例第320章註冊成為專上學院,提供香港特區政府認可之學士及以上之學位課程及最終成為法定之私立大學:「香港華夏大學」。

華夏書院提供大專及研究院課程,目的是為中國、香港及中華民族培養人才,發揚博大精深、源遠流長的華夏文化精神,促進中西文化交流。華夏書院的教學特色著重訓練分析、批判,獨立思考能力及培養崇高的道德品格,並以文、行、忠、信四教令學生能夠學習專業知識及正當言行,成為有責任感和誠信可靠的人才。

All Rights Reserved ©2020 by 華夏書院 WAHHAR College HK